El mes pasado estuve en Misiones
y volví a tomar tereré, ese rico mate con agua y jugo de limón, que se toma
bien frío, anima la charla (y de paso, hace sus aportes de antioxidantes al
organismo). Esta infusión comparte con los jugos y los té el hecho de ser una
bebida a base de agua, pero con el beneficio nutricional de ese ingrediente o
combinación que hace la diferencia. Frutas frescas y secas, semillas y
energizantes naturales se pueden disfrutar en licuados, jugos, té e infusiones
frías que podés preparar en tu casa o salir a probar en bares y restaurantes de
Buenos Aires.
Si lo hacés con ananá, te aporta
enzimas que facilitan la digestión; arándanos, antocianinas que mejoran la
vista; las frutas amarillas y naranjas, carotenos antioxidantes que previenen
enfermedades cardiovasculares; almendras, calcio que fortalece los huesos;
cítricos y las frutillas, vitamina C. En bares especializados también suman
ingredientes estimulantes de la buena salud como el
pasto de trigo (wheatgrass), el alga espirulina, la fruta açaí, la raíz de maca
y el agua de semillas de trigo (rejuvelac).
Las
combinaciones súper refrescantes que se pueden tomar en Buenos Aires, son de
verdad (sed o no sed mediante) tentadoras: “Infusión de manzana, canela y
cardamomo; limonada de maracuyá o de bayas Goji del Himalaya; licuado de ananá,
manzana y jengibre”, son algunas de los mix propuestos.
Ahora, además de contar con
ingredientes de calidad, ¿cuál es el secreto de una buena preparación? “Para
hacer una limonada de frutas es importante el equilibrio de agua, limonada
pura, fruta y agua”, explica Dolores Olano chef asesora del nuevo restaurante
Hierbabuena. “Hay que calcular un 20 % de jugo de limón fresco, 30 % de fruta y
el 50 % restante de agua mineral. Por cada medio litro, tres cubitos de hielo”. ¡Y a la licuadora!
Para el té frío, María Mercedes
Díaz creadora de los té Témayco, sugiere colocar en una jarra una cucharadita
de té en hebras (si elegís un blend perfumado, mejor) por cada dos tazas de
agua, llevar a la heladera 24 horas y está lista esta bebida ideal para tomar
con o sin hielo cuando hace calor.
“Se
llama infusión a toda hoja o fruta deshidratada, hierbas o especias colocadas
en agua, previamente calentada por debajo de los 100ºC”, nos instruye Mauro
Massimino, chef de Buenos Aires Verde. Lo
importante de que no hierva el agua es para que los componentes
“no pierdan las propiedades. En el caso de las frutas deshidratadas, hierbas o
especias se puede dejar reposar 3 minutos o mas dependiendo de la intensidad
deseada”. Luego, enfriá el liquido y disfrutá de sus beneficios. “Tanto las
infusiones como el té se pueden guardar hasta una semana”, dice Massimino.
Por
último, si te preocupa cuántas calorías vas a ingerir con estos licuados o
jugos, tené en cuenta que podés pedirlos (o hacerlos) sin azúcar o miel y/o elegir
las frutas menos dulces o más livianas. Por mi parte, probaré (ya lejos del
tereré) qué tal se siente, un licuadito para el chat. ¡A tu salud,
Misiones!
Esta nota se publicó en la Revista Women´s Health Argentina en noviembre de 2010.
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